コロナ禍での飲食店事業・保健所検査

コロナ禍での飲食店経営はかなり厳しい状況が続いています。

そんな中、お客を店内に入れないテイクアウト形式のお店として店舗を改装する飲食店も増えてきましたね。

最近ご相談頂いた案件でも自店舗とは別の使っていない部屋を仕出し店としてリフォームするご依頼がありました。

お客に飲食を店内で提供しないとはいえ、食事を提供するお店として営業許可を得るために保健所検査が必要です。

代表的なものは流し(シンク)は3槽以上、手洗いは従業員用に1つ、トイレにも1つ+手指消毒装置を設けること。厨房には排水用の目皿を付けることなどなど・・・それ以外にもたくさんありますね。

制約は多々あります。ですが衛生的なことを考えれば当然のことですよね。設備屋はこの基準に適合するよう工事をしていきます。あらゆる形で人のお役に立てるというのは本当に嬉しいことです。

大変な時代ですが、それぞれが持てる力や能力を善用して戦い続けましょう!

ではまた!

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